ГалереяАртклубde KalaverasБлог ➝ Продать картину! Купить картину! Просто ли это?

de Kalaveras

(Tallinn, Estonia)
Регистрация:
11/05/2013

Продать картину! Купить картину! Просто ли это?


Казалось бы — нет проблем, иди в галерею и покупай или продавай. В стране и в мире галерей, как в лесу грибов, после дождя, да и художников еще больше. Не нравится покупать в галереях, иди к художникам или купи у владельца.

Но что на самом деле Вы купили?

Есть три вида торговли произведениями искусства:

1. Черный:

А. Когда покупатель приходит к художнику или к владельцу картин и покупает подешевле, за наличные, без оформления сделки купли-продажи.

Б. Но при этом покупатель не получает никакого документа подтверждающего акт купли- продажи, то есть, ЮРИДИЧЕСКОЙ гарантии юридической состоятельности покупки.

В.Покупатель не получает документально подтверждённой первоначальной цены оригинала и передачи продавцом полного юридического права владения произведением искусства покупателю.
 

2. Серый:  

А. Когда покупатель приобретает произведение искусства в галерее, но не получает никаких документов, подтверждающих юридическое право владения произведением самой галереей.

Б.  Не получает юридического подтверждения, что приобретаемое у галереи произведение искусства является оригиналом.

В.  Не получает юридически подтверждённой передачи галереей полного юридического права владения,  этим произведением искусства, покупателю.

Г.  Покупатель получает только чек об оплате покупки в этой галерее крашеного холста, имеющего определённое название и сигнатуру, возможно автора.

 Продавать оригинал имеет юридическое право только сам юридический владелец оригинала, то есть, обладатель полного юридического права владения или его доверенное лицо, имеющее на то нотариально заверенную доверенность или другой юридически равный, нотариально заверенной доверенности, документ, подтверждающий юридическое право совершения доверенным лицом или фирмой такого рода сделок купли-продажи.

Если юридический владелец не определён или доверенное лицо не имеет нотариально заверенной доверенности или другого равного, нотариально заверенной доверенности, документа, то сделка купли-продажи юридически является ничтожной, то есть не имеющей юридической силы.

 Практика показывает, что 99% галерей не имеют такого юридического права и даже не знают о его существовании, как и контролирующие их деятельность государственные чиновники.

 

3. Белый:

 

Когда при сделке купли-продажи покупатель получает полное юридическое право владения произведением искусства, подтверждённым нотариально или другим юридически состоятельным способом, где обязательно должно быть указано:

А.  Что автор произведения искусства или его владелец является юридическим владельцем оригинала.

Б.  Что его юридический владелец продаёт оригинал.

В.  Юридическая история оригинала. То есть, Первоначальная цена оригинала, данные предыдущих покупателей, участие в выставках, публикации и т.д…

Г. Цена совершаемой сделки.

Д.  Что продавец, он же юридический владелец продаваемого произведения искусства или его доверенное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность или другой равный, нотариально заверенной доверенности, документ, передаёт покупателю полное юридическое право владения его произведением, то есть, все права на дальнейшую продажу, публичную демонстрацию, копирование, тиражирование и другие способы извлечения прибыли.

 

Если Вы, при покупке произведения искусства, совершили Чёрный или Серый вид сделки купли-продажи, то Вы:

1.  Не являетесь юридическим владельцем этого произведения искусства как оригинала.

 

2.  Не имеете юридического права без согласования ваших действий и письменного разрешения юридического владельца оригинала его публично демонстрировать.

 

 

3.  Продавать как свою собственность.

 

4.  Без согласования ваших действий и письменного разрешения юридического владельца оригинала не имеете юридического права заказывать изготовление с него копий, изготавливать и продавать эти копии.

 

 

5.  Не имеете юридического права, без согласования ваших действий и письменного разрешения юридического владельца оригинала, тиражировать это произведение искусства.

 

6.  А так же без согласования ваших действий и письменного разрешения юридического владельца оригинала получать прибыль другими способами.

 

7.  Сделка купли-продажи юридически является ничтожной, то есть не имеющей юридической силы.

 

 

То есть, юридический владелец оригинала имеет полное юридическое право привлечь Вас к уголовной ответственности и взыскать с Вас, через суд, стоимость оригинала, потерю прибыли и моральный ущерб, а так же потребовать вернуть это произведение искусства его юридическому владельцу.

Купив произведение искусства Чёрным или Серым видами сделок купли-продажи и честно заплатив за покупку собственные деньги Вы рискуете на все 100% оказаться мошенником, предстать перед судом как ответчик и принудительным порядком выплатить юридическому владельцу Вами купленного произведения искусства не только моральный ущерб, но и полную стоимость уже приобретённого вами произведения искусства.

Воздадим же хвалу Господу, что у сегодняшних художников, продающих свои произведения Чёрным или Серым видом сделок, не хватает пока ума это сделать!

Хотя прецедент  уже был.

Несколько лет тому назад, некий гражданин Германии, выставил как владелец, на продажу через аукцион Sothebys картину российского художника Ильи Глазунова. После чего, Илья Глазунов объявил эту картину грубой подделкой, а гражданина Германии мошенником и потребовал изъять лот с этой картиной из продаж аукциона, что аукцион вынужден был сделать. Гражданин Германии, в свою очередь, подал на Илью Глазунова в суд, где утверждал, что купил эту картину лично из рук в руки в московской мастерской у Ильи Глазунова и заплатил за неё лично Илье Глазунову огромную сумму денег. Но так как никаких юридических документов, как самого акта купли-продажи, так и подтверждающих документов о передаче полного юридического права и продажи ему оригинала автором этой картины, суду предоставлено не было, суд постановил считать эту картину подделкой и обязал гражданина Германии оплатить Илье Глазунову моральный ущерб, причинённый гражданином Германии, его, Ильи Глазунова, доброму и честному имени.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод:

Что времена СССР канули в лета, что спекуляция и советская комиссионная торговля при капитализме не являются юридически правомерными, так как не дают покупателю обязательного, гарантированного права юридического владения продаваемым ими произведениями искусства. А это значит, что фирмы занимающиеся торговлей произведениями искусства и его демонстрацией не имеют юридического права использовать в названии своих магазинов слово галерея, не имеют юридического права вести торговлю и другие формы деятельности, если они не являются юридическими владельцами продаваемых ими произведений искусства или не имеют на то юридически состоятельную доверенность от юридических владельцев этих произведений на право продажи этих произведений и даже публичной демонстрации (выставки) этих произведений.

Опять же воздадим хвалу тупости властей, абсолютно не понимающих сути происходящего в торговле произведениями искусства, руководствующихся только разрешением ведения торговой деятельности произведениями искусства обозначенной в уставах фирм, и полностью не контролируемой в действительности, что превращает торговлю произведениями искусства в торговлю сувенирной продукцией или в откровенную советскую спекуляцию.

 Благодаря чему государство не только не получает налоги от этих фирм в полном объёме, но и помогает им разбазаривать достояние страны, позволяя бесконтрольно тиражировать, кому не лень, произведения искусства юридически принадлежащие государству или другим юридическим и физическим лицам, спекулировать несанкционированными ( ворованными) копиями и тиражированной сувенирной продукцией, созданной на основе этих произведений искусства. Что привело к тому, что уже сегодня несанкционированная никем, то есть, откровенно ворованная копия с картин известных художников прошлого, сделанная неизвестно кем и как, стоит дороже оригинала. В так называемых галереях, мало того, что среди продаваемой ими продукции преобладают эти несанкционированные копии, так ещё и их можно свободно заказать в любом количестве.

 А государство, не покладая рук, вот уже 20ть с не большим лет, борется с контрафактной продукцией…!

Почему так важно для всех приобретать и продавать произведения искусства только путём Белых сделок???

Потому, что мы живём при капитализме, а это значит, что искусство больше не принадлежит абстрактному народу и не является только духовным субъектом социума, как это было при социализме.

 В капиталистическом обществе произведение искусства является не только духовной ценностью, но и объектом для инвестиций, обязанным иметь рыночную цену, юридического владельца и юридическую историю.

 Юридически произведения искусство есть движимое имущество.

 Только юридически состоятельная собственность является достоянием юридического владельца, охраняется законом и конституцией.

 

Сегодня же мы имеем абсолютно абсурдную ситуацию, когда купленное произведение искусства даже не принадлежит покупателю, когда его невозможно в большинстве случаев перепродать, заложить в ломбард, отдать в залог банку и получить под этот залог кредит и  т.д…

Но зато проходимцы от искусства процветают, нагло и абсолютно безнаказанно торгуют ворованными копиями, перефразируют картины старых мастеров, выдают ученические работы студентов художественных ВУЗов, украденные в этих ВУЗах, за работы старых мастеров, бесконтрольно тиражируют графические произведения старых мастеров и тому подобное…

Неужели мы хотим всем этим ничего не стоящим мусором, которого произведено уже миллиардами экземпляров, выложить дорогу от Земли до Луны и обратно??? Кому и зачем, кроме воров и проходимцев, всё это нужно???  



Опубликовано: 18/01/2014 - 18:31

КОММЕНТАРИИ: 5  

122.01.2014ivanjvna55

Очень даже интересно! Но как все таки правильно продать свою картину?


223.01.2014dekalaveras

Правильно только согласно Белой сделке.
Это выгодно не только покупателю, но и художнику, так-как именно от количества Белых сделок и их цены зависит истинная цена их картин в будущем. К сожалению советское сознание замешанное на уголовном, подразумевающем под собой -всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, и уголовное - воруй всё что плохо лежит преобладает в творческой среде как норма и большинство художников даже не понимают о чём я написал выше.


307.02.2014natalyakalugina

И кстати в контракте купли-продажи не обязательно указывать передачу копи-райта. По умолчанию он сохраняется за автором, если его продажа специально не оговорена. Самый знаменитый пример - "Поющий дворецкий" Джека Веттриано.


417.02.2014dekalaveras

Я писал о юридической стороне дела, а то что каждая из сторон себе выторгует во время совершения самой сделки купли-продажи меня не интересует и к делу не относится, это дело только договаривающихся сторон.


518.02.2014dekalaveras

Но истинным владельцем произведения искусства,ЮРИДИЧЕСКИ, является только тот, кто владеет полным пакетом юридических прав.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.